臺師大華師於賓州州立大學舉辦原住民編織書籤中文桌活動

學生認真聆聽老師講解

日期:2024年3月28日

地點:Old Botany Building 101 Conference Room

人數:3人

陳老師和許老師向賓州州立大學學生介紹臺灣原住民編織藝術,希望學生透過體驗編織書籤,認識原住民傳統手工藝的製作過程。兩位老師在活動中結合語言與文化,學生使用中文進行活動的同時,也加深對臺灣原住民族群文化的認識。

活動目的:此活動旨在通過欣賞、實作、學習與互動,促進學生對台灣原住民文化的認識和理解,同時培養其手工藝技能、語言能力和團隊合作精神。

活動過程:

  1. 首先由許怡貞老師介紹臺灣原住民編織藝術,並實際操作示範。
  2. 由學生操作臺灣原住民編織流程,老師從旁指導。
  3. 提供融入華語文教學與學習的範例,比較「美國印地安原住民」與「臺灣原住民」在編織的文化及藝術,讓學生了解學習目標和預期成果。
  4. 由學生提出問題與回饋,由陳亮光老師及許怡貞老師回答及整理。

活動成果:

  1. 學生的實際參與:學生們親自參與了編織書籤的活動,透過實作體驗,加深了對臺灣原住民編織藝術的理解和欣賞。
  2. 跨文化比較的學習:通過比較「美國印地安原住民」與「臺灣原住民」的編織文化與藝術風格,學生了解了不同文化背景下的藝術特色,拓展了文化視野。
  3. 融入華語文教學的範例:活動中融入了華語文教學的範例,增加了學生的語言學習機會,提高了華語文能力。
  4. 學生的問題回饋:學生提出的問題得到了專業老師的回答,進一步解決了他們對於編織書籤和原住民文化的疑惑,促進了學習的深度和廣度。
學生書籤成品展示
學生書籤成品展示