臺師大華師於費利蒙中文學校教師講座分享交流

日期:2024年2月25日

地點:線上講座

人數:22人

2 月 25 日北加州費利蒙中文學校舉行了線上的教學講座,主講人為現任國語班的謝明暐老師及雙語班的溫淑齡老師,分別就老師們最困擾的漢字教學與差異化教學進行討論與分享。講座中還介紹了 COOL Chinese 中文適性閱讀系統並為所有班級教師設立帳號,提供教師做為教學輔助工具。當日與會教師除了費利蒙中文學校的教師以外,還有北加州其他中文學校的教師共襄盛舉。講座期間討論熱烈,會後教師反饋都很滿意,國語班教師還提出依講座建議,規劃全年級的漢字教學系統。 COOL Chinese 中文適性閱讀系統也得到不錯的好評,在會中另簡單介紹了 COOL Chinese 其他系統,並將 COOL Chinese 三、四月的開課訊息發給與會教師,讓有興趣的教師可以自由報名參加。

活動目的:針對 Fremont Chinese School 雙語班及國語班教師目前最困擾的兩大問題:差異化教學及漢字教學進行經驗分享與討論,並提出解決方法。另外介紹 COOL Chinese 中文適性閱讀系統並為所有班級教師設立帳號,提供教師做為教學輔助工具。

主講人:

謝明暐
溫淑齡 (Campolindo/Miramonte High School 中文教師、僑委會海外文化種子老師、Fremont 中文學校雙語班教師)

講題:

  1. 漢字怎麼教– 配合”美洲華語”教材的漢字教學 (謝明暐)
  2. 學生程度大不同– 差異化教學 (溫淑齡)
  3. 好用的教學輔助工具– COOL Chinese 中文適性閱讀系統(謝明暐)

活動成果:

講座期間討論熱烈,會後教師反饋都很滿意,國語班教師還提出依講座建議,規劃全年級的漢字教學系統, 目前校長正在安排第二次開會時間。 COOL Chinese 中文適性閱讀系統的反饋也很不錯,已將教師個人申請帳號聯結給其他中文學校教師。此外,在會中亦簡單介紹了 COOL Chinese 其他系統,並將 COOL Chinese 三、四月的開課訊息發給與會教師,讓有興趣的教師可以自由報名參加。