臺師大華師於賓州州立大學舉辦臺灣客家擂茶中文桌活動

許老師介紹臺灣客家擂茶文化

日期:2024年2月15日

地點:Old Botany Building 101 Conference Room

「中文桌:臺灣客家擂茶製作與品嚐」活動的舉辦,學生得以深入探索臺灣客家擂茶文化,透過學習擂茶製作技巧和知識,以及品嘗不同口味的擂茶,從而促進學生對客家文化的認識和傳承,起到發揚客家文化的的積極作用。

活動目的:

1. 探究客家擂茶的文化與歷史:透過學術專業的角度,深入研究客家擂茶在臺灣文化中的地位、起源、發展歷程以及與客家文化的關聯,促進對擂茶文化的理解和傳承。
  2. 學習擂茶製作的技巧與方法:通過實際操作,學習擂茶的製作過程、選材原則、擣茶器具的使用方法等,提升參與者對擂茶製作的專業知識和技能。
  3. 品味擂茶的風味與特色:品嚐不同口味的客家擂茶,探索其獨特的香氣、滋味和養生價值,加深對擂茶的品賞和欣賞能力,並了解不同配方對風味的影響。
  4. 推廣客家文化與飲食傳統:通過活動,促進客家文化的傳承和推廣,提升參與者對臺灣客家文化和飲食傳統的認識和興趣,加強文化交流與互動。

活動過程:

1. 首先由陳亮光老師介紹客家擂茶的文化與歷史,並由許怡貞老師實際操作示範擂茶製作。
  2. 由學生操作擂茶製作流程,老師們從旁指導。
  3. 提供融入華語文教學與學習的範例,讓學生了解學習目標和預期成果。
  4. 由學生提出問題與回饋,由陳亮光老師及許怡貞老師回答及整理。
許老師引導學生製作擂茶

活動成果:

2. 由學生操作擂茶製作流程,老師們從旁指導。
學生體驗品嚐製作後的客家擂茶