臺師大與馬大教育學院合作K-12中文教學碩士班師培

日期:2024年2月13日

地點:Zoom

人數:6人

活動目的包含與馬大教育學院張瑛老師合作,與未來美國k-12的中文教師交流。並分享語法故事操練教學方式:自編教材、各式評量、即席分組編寫故事、即席教學演示、綜合座談心得分享。 示範教學時,學生十分配合,輪流朗讀、扮演學生回答問題。學生吸收得很快,看完我的教學示範後,開始主動表示要分成兩組,在短短二十五分鐘的討論後,輪流分享成果。一組自選語法,內容改寫自課本《中文聽說讀寫》,主題為日記;一組選用我建議使用的語法「既然…就…」,內容是勵志故事。發表完後,輪流給反饋,他們都提出優點和缺點。最後讓學生打下心得和口頭分享,學生皆表示此方法很有趣,可讓枯燥乏味的語法教學變得生動活潑,期待以後能運用於教學現場,但要寫出引人入勝的故事不容易。

活動過程:

(一)活動前的準備

  • 1.與張老師接洽,請老師給我師資培訓的上課機會。
  • 2.撰寫教學計畫,與張老師討論課程內容細節。

(二)活動中

課程內容:

  • 教師自我介紹18:00-18:03
  • 故事教學介紹18:03-18:05
  • 語法故事教學示例18:05-18:20
  1. 〈新一負責找小蘭〉語法填空──以改編漫畫故事,複習L3全部語法為例
  2. 〈新一喜歡小蘭〉「如果…的話…」語法問答和句子改寫──以改編漫畫故事為例,複習L1-7生詞、語法為例
  3. 〈小狸出去玩〉語法問答──以自創角色故事,複習L7全部語法為例
  4. 〈停雨的初戀〉語法問答──以改編真實故事,複習L10全部語法為例

四、語法故事撰寫、簡報製作說明及現場實作語法點:「既然…就…」或自選語法18:20-18:45

五、碩士生演示18:45-19:20

六、問題與討論、大合照留念19:20-19:25

下課前請將簡報寄至張老師和溫老師郵箱。

(三)活動結束後

請學生修改簡報,上傳至資料夾。

活動成果:

學生吸收得很快,看完我的教學示範後,主動表示要分成兩組,在短短二十五分鐘的討論後,輪流分享成果。一組自選語法,內容改寫高中課本《中文聽說讀寫》第八課,主題為日記;一組選用我建議使用的語法,內容是勵志故事。發表完後,輪流給反饋,他們都提出優點和缺點。最後打心得和口頭分享,學生皆表示此方法很有趣,可讓枯燥乏味的語法教學變得生動活潑,期待以後能運用於教學現場,但要寫出引人入勝的故事不容易。

學生反饋:

A:想要創作一個緊密圍繞著語法點的故事並不簡單,但對於學生來說,能通過一則小故事來學習語法是一個非常好的體驗。故事幫學生在正式理解這個語法的含義之前建立了一個關於所學語法background。

B:因為語法比較枯燥無味,光講語法,學生容易走神,我覺得用故事的形式,比較容易吸引孩子們的注意力,在不知不覺中完成了語法知識的輸入。