馬里蘭大學慶新春活動 師生一同體驗中國新年文化

包水餃

日期:2024年2月9日

地點:語言樓多功能教室

人數:15-60人

活動時間是2月9日星期五,正好是農曆除夕,當天的中文課改至語言樓多功能教室上新年文化體驗課。慶新年活動從早上十點正式開始,整點時分,有一至兩個上中文語言課、文化課的學生參加,也有一些曾修過中文課的學生主動參與。選課的學生必須在上課時間參與活動,其他學生則可自行選擇參與時間。除了包水餃教學,也包含新年吉祥話、中國羽扇舞、西瓜太極拳教學,表演的部分則包含水袖舞和中文歌演唱。

教師們各有所長、一展長才,不但讓中文系學生體驗各種新年文化,每一個階段都以歡樂的照片、影片記錄在中文系IG的農曆新年資料夾(https://www.instagram.com/umdchinese/)。此外也額外達到推廣暑假短期留學的效果,學生不僅向我提問,也當場諮詢去年去留學的學長姊,期待去臺灣留學。

活動目的:集結所有老師、學生,一起迎新春,體驗中國年的文化。

活動過程:

(一)活動前的準備

  • 1.周主任寫信給所有教師,請大家協助舉辦中文系慶新年活動。
  • 2.詳細分工,請老師們協助帶鍋碗瓢盆、食材。
  • 3.確認辦公室目前有哪些物品,即時購買。

(二)活動中

  • 1.老師們場佈、備料 9:30-10:30
  • 2.包水餃活動:做餃子皮、包餃子、煮餃子、吃餃子 10:30-13:00
  • 3.吉祥話教學:祝你新年快樂(東亞系主任)、萬事如意、恭喜發財(學生們)、紅包拿來(主任和老師們)、龍年行大運(語言學院院長和學生們)
  • 4.舞蹈教學:扇子舞 12:00-12:20
  • 5.舞蹈表演:水袖舞 13:00-13:10
  • 6.唱歌表演 13:30-13:35
  • 7.西瓜太極拳教學 13:35-45

活動即時記錄之影片、照片可搜尋 IG:UMDchinese,限時動態:中國農曆年資料夾。

(三)活動結束後場復

活動成果:活動從早上十點正式開始,整點都有一至兩個班上中文課的學生參加,也有一些曾修過中文課的學生主動參與。選課的學生必須在上課時間參與活動,其他學生則可自行選擇參與時間。除了包水餃教學,也包含新年吉祥話、中國羽扇舞、西瓜太極拳教學,表演的部分則包含水袖舞和中文歌演唱。

中國羽扇舞
包水餃