臺師大於黎明中文學校舉辦師培講座

日期:2023年8月27日

地點:DC僑教中心

人數:21人

黎明中文學校是馬里蘭和華盛頓首都特區四間規模頗大的中文學校之一,今年將於九月中旬開學,教務主任邀請三位講師分享經驗,共有21位老師參加培訓。

活動目的:舉辦本學期的師資培訓講座,也了解當地中文學校需求,認識k-12的中文市場,提供有用的師資培育課程,與教師們交流。

活動過程:

主題為玩中學、學中玩,跟第一線老師分享k-12的教學實務。

  1. 分享班級經營的方式:寫小名片卡、分組讓每人都擔任不同幹部、說明獎勵制度。
  2. 分享唐詩教學:比動作朗讀、訓練分組分工查資料理解文意、比動作唱歌、畫四格漫畫、用唐詩玩遊戲。
  3. 分享語法故事接龍:分組輪流看講義說故事、提問。
  4. 分享鼓勵學生的創意方式:自己作詞作曲寫歌鼓勵自己和學生。
  5. 請老師們寫簡短反饋,內容記錄如下https://docs.google.com/document/d/1sPLD3XmRxKYRFCR3mB62BO_kJu4_avKfcFQI4NWv-h8/EDIT

活動成果:教師普遍玩得很開心,認真參與上述每一個教學活動,也讓教師思考如何運用玩中學的方式授課,讓教師嘗試轉換角色,體驗學生在課堂中邊玩邊學的過程和成效。