臺師大於賓州州立大學推廣中文閱讀平台 助學生提升閱讀能力

學生學生們於SmartReading- Mandarin上閱讀電子書籍後做讀後測驗

2023 Chinese Reading Strategies

日期:2023年2月21日、23日
地點:賓州州立大學教室
人數:15人

一、目的
1. 培養中級程度以上的學生之閱讀策略、技巧。
2. 推廣COOL Chinese的兩個平台:eMPOWER, SmartReading- Mandarin。

二、 流程
*2月21日的主題為拆解詞彙,2月23日的主題為句子理解。
1. 工作坊前:建置教材至eMPOWER平台,教師自行開設學生帳號;請臺師大同仁協助開設SmartReading- Mandarin 電子閱讀平台帳號。
2. 工作坊中:使用eMPOWER平台來輔助學生練習閱讀技巧,包含課前暖身、課文、上課練習(連連看、True/False、回答問題等)。兩場工作坊的最後,皆預留足夠時間讓學生們於SmartReading- Mandarin練習今日的閱讀技巧。
3. 工作坊後:學生可於課後至eMPOWER複習課程內容,在SmartReading- Mandarin閱讀電子書籍。

三、 成果
在2月21日的「閱讀技巧訓練-拆解詞彙」工作坊,學生們表示利用部首拆解詞彙、推敲詞匯詞義非常受用,在2月23日「閱讀技巧訓練-句子理解」進一步學習拆解句子、找到篇章的重點句並直接應用所學於SmartReading- Mandarin的電子閱讀平台上實務又好玩。

課前暖身的影片討論
學生們於SmartReading- Mandarin上閱讀電子書籍
使用eMPOWER平台講解課文