臺師大於賓州州立大學舉辦發音診斷工作坊 推廣中文學習平台

日期:2023年1月31日
地點:PSU the University Park
人數:38人

一、 目的:
為推廣 SmartPinyin, 每個學期固定在期初安排一堂發音診斷課,給 PSU 第一個學
期的中文課學生,以幫助他們在學中文初期奠定好發音的基礎。

二、 過程:
(一)課前準備
1.上課前一周,請台北 Cool Chinese 的團隊為所有中文一的師生建置 SmartPinyin帳號。
(二)課前當日暖身
1.上課前,老師播放臺師大的教學影片(你最喜歡的食物是甚麼)讓學生有預備的心上課。
2.發課堂講義。
(三)課堂中
1.上課時間到,老師先確認所有學生可以登入 SmartPinyin。
2.老師首先介紹中文四個聲調的特色並聽學生所發的聲調是否正確。
2.在聲調講述中會不時穿插聽力檢驗的活動。
3.聲調進行完畢,接著整合結合音的部分。
(四)課堂最後十分鐘
1.回到 SmartPinyin 的網站,老師首先簡介網站的特色,讓學生各自練習。
2.學生在 Pinyin Learning 的部分操作順利後,便結束此講座。

三、 成果:

  1. 所有學生都能在課堂上順利學習如何操作 SmartPinyin 平台,並進而認識臺師大的語言課程。
  2. 這是第四學期給 PSU 第一學期學中文的學生上發音診斷課。任課教師對於這堂課對學生的幫助給予相當大的肯定。