臺師大華語系學生擔任線上教學助理 與賓州州立大學學生分享經驗

國立臺灣師範大學 (NTNU) 與美國賓州州立大學 (PSU) 合作「臺灣優華語計畫」,並於 2021年 10 月 1 日開啟為期九週的線上華語教學實習課程,雙方各有 38 位學生參與,本校華語語文教學系參與學生包含大學部 13 位與研究所 25 位。授課教授蔡雅薰主任與 PSU 中文部寇昱鵬主任於正式開啟線上課程前,安排了雙方師長與本校 38 位學生於 9 月 30 日辦理線上說明會,由 PSU 的師長分享美國學生的學習經驗與背景,讓雙方學生更快速熟悉彼此。

本項華語教學實習計畫中,由課程助教沈子琳同學、王雨彤同學與本校外派師長段文佼老師、洪亦喬老師擔任雙方的對話窗口,其中沈子琳同學與段文佼老師負責大學部的學生與其學伴,王雨彤同學與洪亦喬老師則負責研究所學生與其學伴。此外,PSU 也提供了一份簽到單與課程回饋單,以了解雙方的實習情形與交流心得。雙方對於本次的線上課程都有很高的肯定,除了語言教學外,本校學生亦在課程中帶入台灣文化,學伴同時也會分享他們的當地文化,達到實質的跨文化交流。此外,雙方許多學生也都相當期待未來可以繼續本項線上課程,透過線上的學習,讓雙方在語言、教學、文化的交流上都收穫滿滿。

另外,在本校線上華語教學實習課程中,蔡雅薰主任亦鼓勵同學採用哈佛大學教育學院「零點計畫(project zero)」中的「視覺化思維」概念,利用文化照片或生活圖像作為教材,除了活絡學習者的深度思考,又達到語言教學的跨文化交流與理解。例如研究所實習生李庭同學,根據學伴就讀考古系、喜愛歷史的特質,以「馬偕醫生拔牙」照片作為教材,並讓學生去觀察圖片中的細節,思索問題,帶出當時的時代背景與臺灣文化;研究所實習生吳加馨同學則利用「中藥店」作為主題,從藥櫃上的漢字開始,以局部放大的方式擴大到整個藥櫃,讓學生透過圖片的變化和細節的觀察去猜想,並逐步建構對中藥文化的認識。

最後,透過本次線上華語教學的課程交流,本校學生都表示獲益良多,不僅磨練了線上教學的技巧與提升備課的功力,更重要的是打開了自己的視野,讓華語教學不只是語言教學,還是不同文化的碰撞與交流,在語言學習中擦出更燦爛的火花。