鏈結世界百大名校 鞏固策略夥伴關係

國立臺灣師範大學副校長印永翔日前率團訪美,造訪美國普渡大學(QS排名第129名)、賓州州立大學(QS排名第93名)、加州大學聖塔芭芭拉校區(THE排名第64名)等三所世界頂尖大學。其中與普渡大學洽談建立姊妹校以及華語合作,於賓州州立大學深化策略姊妹校交流及舉辦優華語工作坊,在加州大學聖塔芭芭拉校區與校長及華師會晤。此行除促進臺師大與美國知名學府的交流,也藉此拓展優華語計畫及強化策略夥伴關係。

閱讀全文

臺師大團隊赴美出訪位於賓州州立大學的臺師大海外華語教學中心

臺師大副校長印永翔率團赴美交流,於11月17日拜訪位於賓州州立大學的臺師大海外華語教學中心,透過研討會,國語教學中心杜昭玫副主任介紹臺師大華語系的課程架構及教學設計,使合作校了解臺師大推廣華語教學的方式,以凝聚合作校及海外華師向心力。

臺師大印永翔副校長(前排左二)率參訪團赴美,與國際事務處劉以德處長(後排右二)、華語系洪嘉馡主任(前排左一)及國語教學中心杜昭玫副主任(前排右一)隨行,拜訪Erica Brindley(前排右三) head of Penn State’s Department of Asian Studies及PSU各位師長

閱讀全文

臺師大赴美國加州大學洛杉磯分校華師於當地辦理華師增能講座

臺師大赴美國加州大學洛杉磯分校華師高幼蘋,於10月30日舉辦兩場實體華師增能講座,第一場在愛恩中文學校,主題為”漢字教學的資源與應用”。第二場在南加州爾灣(Irvine),題目為”華語教學課程內容之時間分配技巧”,促進與當地華師進一步的交流。

於南加州爾灣辦理的第二場工作坊
閱讀全文

臺師大赴賓州州立大學華師以畫京劇臉譜來推廣中華文化

臺師大赴美國賓州州立大學優華語計畫華師段文佼,於紐約時間10月21日星期五下午三點以畫京劇臉譜來推廣中華文化,增加學生對中國文化的興趣,並配合美國當地萬聖節的習俗,手做臉譜作為萬聖節的裝扮飾物。

段文佼老師與四位學生合影
閱讀全文

臺師大赴美國關島大學華師每週舉辦中文角活動

臺師大赴關島大學優華語計畫華語教師陳亮光與許怡貞,自開學後每周三先於文學院,後移師圖書館,舉辦中文角(Chinese Corner)活動。活動內容多元化,主題包括文化介紹: 中秋節、教師節和雙十節,以及數字和常用句的口說與書寫練習。兩位老師自製紅包燈籠、書籤、剪紙謝師卡、繩編手鍊及中國結掛飾為紀念品,吸引學生駐足圍觀,進而一起學習,並留下聯絡資料,希冀得到更多活動訊息,藉此體驗中華文化,與華語文學習的機會。

  學生一起數中國結掛飾上的十個鈕扣結。

閱讀全文

臺師大赴美國賓州州立大學華師以月餅及茶品與新舊生同樂

臺師大赴美國賓州州立大學優華語計畫華師段文佼,於紐約時間9月15日下午四點舉辦2022年秋季分享會,請今年暑假參加優華語獎學金的留學生現身說法,並邀茶藝社的學生表演泡茶的手藝,一邊喝茶、吃月餅,一邊聆聽優華語獎學金學生的精采體驗,真是一大享受。

桌上擺著在當地中國超市購買的三種口味的中秋月餅。
閱讀全文

UOG builds bilingual exchange program reported from Pacific Daily News

University of Guam students will have the opportunity to take Mandarin language courses with visiting scholars through the Taiwan Huayu Bilingual Exchanges of Selected Talent Program.

From left: Kuan-Ju Chen, Jessica Hsu, UOG Senior Vice President and Provost Anita Borja Enriquez, Kevin Chen and Jeng-Hung Li gather at a luncheon on Sept. 12, 2022, hosted by Enriquez.
閱讀全文

臺師大赴關島大學華師在地推廣中文文化活動

臺師大赴關島大學優華語計畫陳亮光和許怡貞兩位華師,為推廣與宣傳中文學習,每周三於文學院中庭設置中文角(Chinese Corner)。8月31日是第一次活動,兩位老師製作精美的中國結書籤,讓學生練習口說「你好」,並用自來水毛筆學寫字,與當地學生同樂。

赴關島大學優華語計畫的許怡貞老師於8月31日設置中文角推廣與宣傳中文
閱讀全文

臺師大吳正己校長與UCLA校長在美會晤共同推動臺灣研究中心及優華語計畫

為持續深化在美姊妹校的合作,臺師大校長吳正己率團於8月18日拜訪加州大學洛杉磯校區(UCLA),與該校校長Gene Block及該校多位行政主管、學院院長會晤,並就兩校共同成立之臺灣研究中心及優華語計畫進行交流,透過此次會面,促使兩校情誼更加緊密。UCLA亞太中心並為代表團舉行午宴,邀集約三十位的學者與博士生參加,以進行交流。
UCLA在世界大學排名為44名,為全球頂尖名校。臺師大與UCLA兩校之交流,可回溯自2006年臺師大教育學系與該校教育研究所(Paulo Freire Institute)簽訂之系級合作備忘錄。隨著兩校師生之學術合作逐漸頻繁,在2015年時,由系級合作升級為院級之合作。2017年時,在UCLA任教的臺師大傑出校友史書美教授之牽線下,臺師大文學院與UCLA共同成立臺灣研究中心,透過中心的運作,除加速了兩校師生之互訪、修課、教學、研究外,並多次在UCLA舉辦與臺灣議題相關之講座及研討會,間接協助了臺美外交工作。2021年在教育部推動的優華語計畫中,臺師大也選擇UCLA作為第一期合作夥伴,在兩校多年合作的基礎上,共同提升美西地區之華語教學量能,今年臺師大已遴派一位優秀華師赴該校進行華語教學,未來也將提供24名UCLA的學生至臺師大學習華語。

閱讀全文