臺師大華師親訪賓州大學生 推廣獎學金及TOCFL

日期:2023年9月15日至22日

地點:賓州州立大學中文部

臺師大赴PSU華師段文佼,親自拜訪中文部各班學生,發送獎學金及TOCFL傳單,介紹獎學金及TOCFL報名及參加的方式。在Fall2022開學之前,先徵詢中文部教師入班的日期及時間(詳見入班時間規畫表),然後一一拜訪六位老師,共17個中文班,共計拜訪195位學生。

閱讀全文

臺師大赴賓州州立大學華師推廣中秋文化

陳亮光老師與學生們一同展示完成的天燈作品。

日期:2023年9月21日、22日

陳亮光老師及許怡貞老師舉辦中秋文化體驗課程,向PSU學生介紹中秋節的意義和由來,以及體驗如何慶祝中秋節。通過中秋節的介紹和體驗,讓學生更加了解中國文化,同時也為他們提供一個具有教育性和娛樂性的文化體驗機會。

閱讀全文

臺師大辦理關島大學短期華語研習團

日期:2023年7月3日至7月16日
人數:10人
領團老師:陳冠儒老師,劉政宏教授

說明:

  • 行前中文課於2023年5月22日至5月26日,共15小時,內容包括日常會話和農業相關詞彙與華語練習。
  • 訪台期間,2023年7月11日至7月15日,進行15小時線上華語課及文化活動和參訪。

成效:

  • 提供關島大學學生實地參訪與了解台灣農業科技發展,並以沉浸式學習華語文,體驗寓教於樂和做中學。
閱讀全文

TOCFL於加州大學洛杉磯分校舉行 優華語獎學金得主紛紛報名

6 月華語文能力測驗

日期:2023年5月、6月

地點:加州大學洛杉磯分校 ROYCE HALL

6月舉辦四場TOCFL華語文能力快篩測驗,報考者一共58位,全數到考。
場次與人數分別為:
6月1日上午場聽力測驗:14位
6月1日上午場閱讀測驗:14位
6月1日下午場聽力測驗:15位
6月2日上午場閱讀測驗:15位

閱讀全文

臺師大赴加州大學洛杉磯分校 宣傳優華語獎學金及華測

2023年2月校園宣傳

獲得UCLA優華語獎學金生之中,大部份同學選擇暑假前往臺灣學習華語,自六月開始陸續有同學抵達臺灣至臺師大報到,每位同學想要申請的原因各自不同,但他們都很期待可以至臺灣學習中文,並希望可以讓自己的語言能力更上層樓。

閱讀全文

教育部舉辦臺灣優華語計畫交流分享會 持續推動臺美教育合作

日期:2023年4月28日

地點:張榮發基金會

教育部於4月28日在張榮發基金會舉辦臺灣優華語計畫交流分享會,邀請21所我國大學代表,共同就與美歐、紐澳地區之合作大學洽談、執行優華語獎學金生招募及接待、選送華語教師之安排協助等進行經驗分享及交流。

閱讀全文