PSU-NTNU海外華語教學中心揭牌儀式

Penn State Department of Asian Studies’ plaque celebrates relationship with National Taiwan Normal University

Faculty from the Department of Asian studies and National Taiwan Normal University take pictures with the plaque gift given to Department of Asian Studies on Friday, Jan. 14, 2021 in Univesity Park, Pa. The ceremony was held to commemorate the bilateral relationship agreement between Penn State University and the National Taiwan Normal University. (photo: Alina Lebedeva)

Penn State celebrated its long relationship with National Taiwan Normal University with the unveiling of a plaque Friday in the Old Botany building.

閱讀全文

臺師大與美國東西岸兩大名校簽約 透過臺灣優華語計畫深化校際合作

華語使用人口是全球第二眾多,國立臺灣師範大學挾著近70年華語教學優勢,與美國東岸的賓州州立大學、西岸的加州大學洛杉磯分校攜手合作,簽訂「優華語計畫」學術合作協議,透過校對校建立緊密穩固的國際合作,深耕當地並推廣臺灣文化,並將招收名校外籍生來校學華語,打造多元雙語學習環境,提升國際競爭力。

臺師大吳正己校長(左上)與賓州州大Eric J. Barron(右上)校長代表簽約。
閱讀全文

臺師大國際生至偏鄉英語教學協助提升國小雙語能力

臺師大國際事務處於110年12日15日舉行服務學習計畫分享會,18位國際學生分享他們至新北市偏鄉國小進行英語教學的內容與心得,除了感謝合作的國小老師提供幫助及支持,也對偏鄉美景讚不絕口,小朋友的熱情回饋更讓他們覺得溫暖有意義。參與計畫的國際生均表示,這次服務計畫不僅是他們人生第一次的教學經驗,也從中感受到臺灣人文風情,非常開心有這樣的機會及體驗。

閱讀全文

臺師大華語系學生於PSU擔任線上教學助理

國立臺灣師範大學(NTNU)與美國賓州州立大學(PSU)合作「臺灣優華語計畫」,並於2021年10月1日開啟為期九週的線上華語教學實習課程,雙方各有38位學生參與,本校華語語文教學系參與學生包含大學部13位與研究所25位。授課教授蔡雅薰主任與PSU中文部寇昱鵬主任於正式開啟線上課程前,安排了雙方師長與本校38位學生於9月30日辦理線上說明會,由PSU的師長分享美國學生的學習經驗與背景,讓雙方學生更快速熟悉彼此。

閱讀全文

臺師大優華語計畫 海外華語教師在職進修工作坊

華語使用人口逐年增加,目前母語使用人數為世界排名第一多,而二語使用人數為世界排名第四多(維基百科《民族語》第23版(2019年))。因此臺師大參與「臺灣優華語計畫」,除了與歐美地區的優質大學建立合作關係外,臺師大也致力於讓各地的華語教師互相交流,因此臺師大國語中心舉辦了兩場海外華語教師的在職進修工作坊,希望能促進華語教學的教學相長。

閱讀全文

美東華師教師線上培訓課程 海內外名師線上開講

因應全球學華語的浪潮,教育部今年起規畫透過我國具華語文教學量能的大學與美歐地區大學合作,建立更加緊密、穩固之華語文教育合作連結。

臺師大邀請國內外華語文領域專家學者開講,一共舉辦4場線上培訓課程。除國內參加者外,亦邀請美東教師參與,讓講者與聽眾間激盪出更多火花。

閱讀全文

美東教師認證增能專題演講活動 未來就業市場初探

隨著全球華語熱發展,華語教師的全球的需求也隨之上升。本系列專題講座針對全球各地的教師認證標準,帶領同學們探索未來的就業市場,並提早做準備。

第一場講座在臺灣時間10月15日,由美國俄亥俄州托雷多大學(University of Toledo)亞洲研究中心主任暨外語師培中心主任鄭安中教授主講,講題為:「美國外語教師認證與標準」。講座詳細說明了美國外語教師認證的目標及規準,讓有志前往教書的同學們有更具體的參考流程。本次講座共107人參與,包含78位臺師大學生及29位海外教師。

鄭安中教授講座

閱讀全文

引文

本計畫之目的,在於推廣及深耕臺灣優質華語文教學及學習環境,並結合臺灣的大學與國際合作姊妹校之教學能量,積極促進雙邊學生及教師的交流,長期提升歸國際學生對於台灣優質華語學習環境的普遍認知度及持續宣傳台灣優質大學的國際化校園環境,進而增進國際學生來臺修習華語之意願。